今日ご紹介するのはこちら!








左奥から「ラディッシュローズ」


真ん中「パープルラディッシュ」


右手前「ラディッシュ」


小蕪のような野菜ですが大根です!


ラディッシュは英語で大根を意味してます!


ちなみに和名は、、、。


「はつかだいこん」と言います


「だいこん」の部分は分かりますがなぜ「はつか」なのでしょうか???


漢字にすると「二十日大根」です。


お気付きの方もいますかね???


実はこの二十日大根、播種(種を植えること)または萌芽(芽を出すこと)から収穫までが20日程だからと言われております。


とても短いスパンで収穫ができるんですね!


そこから"二十日"だそうです


そしてこのラディッシュの栄養素ですが、普通の大根と栄養素はそれほど変わりません


やはり大根と言えば消化酵素の


「ジアスターゼ」


が、まず上げられるのではないでしょうか?


ジアスターゼはでんぷん分解酵素を多く含み、消化を助け、それにより胃もたれや胃酸過多、胸やけなどに効果があると言われております。


ビタミンCも多く含まれてますが、これは特に皮の部分に多く含まれてます!


栄養を気にするのであれば、ぜひ皮も捨てずに食べていただきたいですね


ラディッシュは皮付きのままスライスしてサラダにすれば色合いも綺麗ですし一石二鳥ですね


あとは葉の部分にカリウム、カルシウム、とくにβカロテンを多く含みます!


カリウムはナトリウムの排出を促し、高血圧予防にもつながります。


カルシウムは皆さんご存知の通り、歯や骨の元になる人体には欠かせないミネラルとして有名ですね!


βカロテンは体内でビタミンEに変わり、体内の活性酸素を除去する抗酸化作用があり、それにより皮膚や粘膜を正常に保ち、美容にとても効果的です!


ラディッシュというより大根全般のご紹介になってしまいましたが


今は同じ種類の野菜でも、色々なカラーの野菜があるからそこも野菜の魅力の一つだと思いますね













「メインブログ〜Sada's Kitchen」