こんばんは!
今日紹介するのは、前回紹介した「シーアスパラガス」の仲間、、、。
「ビーツ」です!
ロシアの伝統料理の「ボルシチ」には欠かせない野菜です!
この紅色から「火焔菜(かえんさい)」とと呼ばれています!
ビーツは何と言ってもこの色素に注目したいところです!
前回のシーアスパラガスの時に、秋になり急激な気温の変化により、緑色から赤色に変色すると言いましたが、ビーツのこの色素と同じ「ベタライン色素」と呼ばれるものです!
抗酸化作用を発揮することで有名な「βカロテン」がありますが、抗酸化効果でいうと比べ物にならないくらいこのベタライン色素は強いです!
老化を防ぐためには避けて通れないこの抗酸化作用。
ビーツの抗酸化作用は強力なので老化防止の強い味方です
ビーツは独特の土の香り、味がありますが、ベリー系の酸味と合わせるととても合うんですよ!
次回はビーツを生かした美味しいレシピをご紹介していこうと思います!
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